vendredi 30 septembre 2011

Charlotte à la pêche

Pour moi, la charlotte est un peu une madeleine de Proust: c'était le dessert de fête que ma mère faisait très rarement pour le dessert du dimanche...et étrangement, c'est un dessert qu'on ne trouve pratiquement plus sur nos tables...dommage parce que c'est bien bon, bien frais l'été après un bon repas et surtout ça passe tout seul!!! C'est aussi un dessert économique...

Alors on peut la faire comme on veut: avec des fruits frais (extra avec des fraises ou des framboises) ou des fruits au sirop et pour ma recette aujourd'hui c'est à la pêche au sirop. Aussi, pour moi, la charlotte c'est à la chantilly sinon rien! Alors oui c'est du boulot, mais que c'est bon! Certains utilisent des biscuits à la cuillère, mais je préfère les boudoirs car le fait ma charlotte dans le moule spécial charlotte de chez Tupperware.

Ingrédients pour une charlotte pour 8 personnes (ou 6 gros gourmands!!!)

  • 1 boîte de pêches au sirop
  • 1 paquet de boudoirs
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de sucre glace
  • 1 filet de jus de citron (ça aide à faire prendre la chantilly)
  • 1 cs d'alcool type Kirch ou Desperano (optionnel)

Méthode: recette à faire au moins 24h à l'avance

Égoutter les pêches, conserver le sirop et le mettre à réduire au 2/3 avec l'alcool (au cas échéant) dans une casserole. Couper en petits dés les pêches.
Une fois que le sirop réduit a refroidi, tremper rapidement les boudoirs préalablement coupés à la taille du moule dans le sirop et chemiser le moule avec. Attention à ne pas détremper les boudoirs. Quelques secondes sont suffisantes.
Monter la crème en chantilly: battre la crème bien froide, ajouter le sucre au bout de 2 ou trois minutes puis rapidement le citron jusqu'à ce qu'elle prenne.

Monter la charlotte en commençant par un couche de chantilly, puis une couche de dés de pêche et enfin d'une couche de boudoirs tremper dans le sirop. Renouveler l'opération une 2e fois, voire une 3e fois s'il votre moule vous le permet.
Dans le moule Tupperware, on fait 2 couches, on ferme avec le couvercle spécial et on fait le vide d'air. Sinon, on met une assiette et un poids sur l'assiette. On met au frigo pour 24h (minimum une nuit!).


On démoule délicatement et on déguste! C'est absolument extra, J'ADORE!!!

Peut se conserver 2 jours de plus dans une boîte type Tupperware...

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