mercredi 16 janvier 2013

Crème brûlée au foie gras


Voici une de mes recettes préférées au foie gras avec l'oeuf cocotte au foie gras (recette ICI)

Cette recette est mon interprétation de la recette de crème brûlée du Maïtre Cuisinier de France Frédéric Cauchye, chef des Galets à Veules-les-Roses

Ingrédients pour 1 litre de crème brûlée:

  • 1 litre de crème liquide
  • 50g de sucre
  • 12 jaunes d'oeuf
  • même poids de bloc de foie gras (ou moins si vous préférez un goût de foie gras moins "fort") que de crème liquide
  • poivre sel si besoin
  • de la cassonade pour "brûler" la crème

Méthode:
Faire fondre le foie gras dans la crème poivrée sans porter à ébullition. Mixer pour lisser la crème au foie gras. Rectifier l'assaisonnement. Blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la crème au foie gras à froid. Cuire au bain marie à 90°C pendant une heure. Laisser refroidir dans le bain marie. Une fois la crème à température ambiante, placer au frigo au moins 4h. Au moment de servir, parsemer de cassonade et brûler au chalumeau.



Déguster!

Je vous conseille d'essayer cette recette pour 2 jaunes par exemple et d'en faire de miniatures car cette crème brûlée peut paraître écoeurante...Il vous faudra alors adapter la dose de foie gras à votre goût.

Dernière chose: si vous n'aimez pas le sucré salé, oubliez!

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