samedi 21 décembre 2013

Lasagnes de courge butternut


Voici une recette végétarienne très savoureuse! J'avoue au grand désespoir de certaines lectrices que c'est la première fois que je cuisinais cette courge et je ne regrette vraiment pas!
Le lait d'avoine apporte un léger goût de céréale bien agréable.

Ingrédients pour 2:
  • une grosse courge butternut ou 2 petites
  • 2 beaux oignons rouges
  • huile d'olive
  • 50cl de l'ait d'avoine
  • 60 g de beurre
  • 50g de farine
  • plaques de pâte à lasagne
  • 60g de parmesan râpé
  • 30g de comté râpé pour gratiner et quelques lamelles de beurre (beurre optionnel)
  • sel poivre
Méthode:
Préchauffer le four, position grill-chaleur tournante à 220°C.

Si vos courges sont toutes fraîches, viennent d'être cueillies, normalement vous n'avez même pas besoin de les éplucher, mais si cela vous paraît nécessaire épluchez vos courges!

Laver les courges; les couper en 2, les évider et les couper en gros dés. Les verser dans un plat allant au four. Éplucher les oignons, les couper en tranches et les verser sur les dés de courge. Saler, poivrer généreusement et passer un bon filet d'huile d'olive.



Passer au four pendant une heure (plus si besoin, cuisson à vérifier à la pointe d'un couteau).


Pendant ce temps préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait d'avoine. Poivrer mais ne surtout pas saler!

Passer les légumes cuits au mixeur pour obtenir une purée onctueuse. Rectifier l'assaisonnement au besoin.


Monter les lasagnes en commençant par de la béchamel, puis une plaque de pâte, de la purée de légumes, du parmesan, de la béchamel, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de purée de légumes.


Terminer par de la béchamel et du compté râpé  et des lamelles de beurre pour un joli gratin.


A déguster à la sortie du four...


C'est vraiment très bon!
Bien sûr si vous souhaitez une version moins "crémeuse", faire les lasagnes la veille et les réchauffer pour les consommer le jour J...on dit toujours que c'est meilleur le lendemain...et bien ça se vérifie une fois de plus!

Je garde en tête cette recette de purée de légumes car c'est vraiment très bon et j'imagine bien cette purée pour accompagner une volaille rôtie!

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