dimanche 4 décembre 2016

Saucisse de foie végétarienne


Au risque d'en choquer plus d'un, (et surtout le créateur de la recette originale, désolée), cette recette était à l'origine un prototype de faux foie gras pour Noël....  Mais comme vous le voyez, le titre est complètement différent! En fait, j'espérais que comme le Fish & Chips végétarien, le goût me bluffe, bin c'est loupé...


Le titre est différent parce que, pour moi, le goût et la texture du résultat me rappelle la saucisse de foie, sorte de pâté de foie fumé conditionné comme une saucisse, bien connu des Alsaciens... Une madeleine de Proust pour moi...  Donc, les végétariens adeptes de cette spécialité régionale seront heureux d'en trouver une alternative végé, facilement adaptable en vegan...


Alors pour commencer, voici le lien pour la recette originale le ToFoie Gras de Sébastien Kardinal. En ce qui me concerne je n'ai fait que la moitié de la recette et j'ai remplacé la margarine par du beurre et le lait végétal par du lait parce que je n'avais plus ces 2 ingrédients vegan dans mon frigo. J'ai aussi choisi les épices à pain d'épices à la place du 4 épices, parce que je travaillais toujours mon foie gras avec des épices à pain d'épices.


Ingrédients:

  • 100g de tofu fumé
  • 30g de beurre salé pommade
  • 2 cc de vin blanc
  • 1 cc de cognac
  • 2 belles pincées d'épices à pain d'épices
  • 4 lamelles de cèpes séchés réduites en poudre au pilon
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre du moulin à votre convenance
  • 2 cc d'huile d'olive à la truffe
  • 1/4 de cc d'agar-agar
  • 10 cl de lait


Méthode:
J'ai suivi la technique de Sébastien Kardinal, à la différence que j'ai mis le tout dans mon robot Magimix et j'ai laissé faire...

Donc mettre à mixer le tofu fumé coupé en petits dés. Puis ajouter le beurre et attendre d'obtenir une sorte de crème. 
Mélanger dans une petite tasse le sel, les épices et le poivre avec le vin blanc. 
Dans une casserole mélanger intimement le lait, le cognac, la poudre de cèpe et l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute.
Ajouter le résultat encore chaud à la crème tofu fumé-beurre, puis l'huile de truffe, et enfin le mélange vin blanc et épices.
Verser dans des moules à muffins en silicone. Normalement cela va déjà commencer à prendre.  Réserver au frigo u moins 2 h.

A déguster sur du pain grillé. Se conserve 3 à 4 jours au frigo.


J'ai contacté Sébastien Kardinal par le biais de sa page Facebook pour lui demander si on pouvait remplacer la poudre de cèpes par de la poudre de morilles ou de truffe et il n'y voyait pas d'inconvénient...

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